Saturday, December 9, 2017

AMPAS KOPI BERALKOHOL ?



Bagaimana bisa ampas kopi menadi bahan dasar minuman beralkohol ?



            Mungkin ketika mendengar kopi beralkohol kita langsung berpikir menuju kopi campur minuman yang  mengandung alkohol. Tapi ternyata salah. 




picture from : merdeka.com

 
Dalam sebuah penelitian terbaru yang dipublikasikan secara online di "LWT - Food Science and Technology, beberapa peneliti yang berasal dari Spayol dan Portugis mencoba membuat minuman berakohol dari ampas kopi. Dan hasilnya hampir 80% yang meminum merasakan efek yang sama dengan meminum minuman alkohol pada umumnya. Alkohol yang dibuat dari dasar ampas kopi mungkin aromanya dan rasanya tak sekuat minuman kopi lainnya.  Namun para penulis menggambarkan minuman itu "menyenangkan" dengan aroma dan rasa kopi.


Setelah mengumpulkan ampas kopi yang sudah dikeringkan kemudian ampas kopi di panaskan bersama air hingga suhu 163 ͦC selama 45 menit, lalu kemudian disaring dan ditambahkan gula dan ragi setelah itu disimpan dan menunggu proses fermentasi terjadi dengan baik.Dikatakan para ilmuwan yang meneliti bahwa alkohol yang dihasilkan dari proses ini sekitar 40% yang berarti jika di Indonesia masuk kategori golongan A.


Namun jangan berharap kafein saat meminum minuman ini karena menurut Science Magazine  hampir semua kafein  terfiltrasi saat dilakuan proses berlangsung. Mungkin kalian bisa mulai mengumpulkan ampas kopi kalian dan saatnya mencoba sendiri membuat minumanmu dari ampas kopi.

No comments:

Post a Comment